Langsung ke konten utama

Unggulan

Mempertahankan Cita Rasa Masakan Tradisional Khas Jawa

       https://pin.it/28xB7co Mempertahankan Cita Rasa Masakan Tradisional Khas Jawa -Keunikan cita rasa yang ada dalam masakan khas Jawa telah membawa lidah jutaan manusia mencicipi rasa  pada makanan yang dibuat dengan cinta sepenuh hati, dengan bumbu racikan yang dipadupadankan dengan rempah-rempah khas Jawa yang masih terjaga hingga saat ini. Telah berkembang saat ini bahwa masakan tradisional khas Jawa banyak memperoleh inovasi begitu beragam sehingga makanan tradisional khas Jawa memiliki keanekaragaman rasa. Keberagaman makanan tradisional yang dihasilkan oleh masakan khas Jawa meskipun dilanda oleh kemajuan zaman, namun tidak akan mengurangi cita rasa dalam masakan tersebut. Dalam hal ini masakan tradisional khas Jawa memiliki segudang inovasi, tetapi cita rasa yang unik dan tinggi tidak akan berubah dari masa ke masa karena bumbu dan racikan yang dibuat sama dengan nenek moyang terdahulu yang diwariskan kepada anak cucunya masing-masing. Keberagaman ma...

Sejarah Perjalanan Warung Makan Padang di Nusantara

Sejarah Perjalanan Warung Makan Padang di Nusantara- Penelitian yang dilakukan oleh dosen Sunuri dan tim penelitinya dari Universitas Leiden Belanda menemukan hasil teori tentang awal perkembangan rumah Makan Padang di Nusantara. Tim peneliti tersebut mengungkapkan bahwa rumah makan padang ditemukan pertama kali pada tahun 1937 disebuah iklan surat kabar. Disana tertulis sebuah iklan promosi Rumah Makan Padang dengan nama "Goncang Lidah" di Cirebon, usut punya usut rupatanya iklan tersebut adalah milik Ismael Naim. Bermula dari kebiasaan orang Minang yang kerap membawa resep masakan andalan ketika pindah ke Jawa akhirnya merekapun turut membuka usaha dengan nama "Padangsch Restaurant". Dari situlah kita dapat mengetahui sejarah dari makan padang sendiri.

Pada awal perkembangannya, masakan padang ini hanya dapat dinikmati ditempat oleh saudagar kaya saja, sedangkan masyarakat dengan status sosial lebih rendah memili untuk menikmatinya di rumah. Oleh sebab itu sebagai bentuk solidaritas, pemilik restoran selalu memberikan porsi lebih banyak kepada mereka yang memilih untuk menikmatinya di rumah. Setelah merembak di seluruh Nusantara perkembangan Masakan Padang kini juga meluas di seluruh dunia seperti di Restoran Pondok Buyung di Sydney, Indo Kitchen di Amerika Serikat serta kenegara lainnya seperti Malaysia, Qatar, Tiongkok dan sebagainya. Hingga saat ini masakan padang telah berkembang cukup pesat dan beragamnya menu dari masakan padang yang membuat banyak lidah ingin mencobanya.

Komentar