Langsung ke konten utama

Unggulan

Mempertahankan Cita Rasa Masakan Tradisional Khas Jawa

       https://pin.it/28xB7co Mempertahankan Cita Rasa Masakan Tradisional Khas Jawa -Keunikan cita rasa yang ada dalam masakan khas Jawa telah membawa lidah jutaan manusia mencicipi rasa  pada makanan yang dibuat dengan cinta sepenuh hati, dengan bumbu racikan yang dipadupadankan dengan rempah-rempah khas Jawa yang masih terjaga hingga saat ini. Telah berkembang saat ini bahwa masakan tradisional khas Jawa banyak memperoleh inovasi begitu beragam sehingga makanan tradisional khas Jawa memiliki keanekaragaman rasa. Keberagaman makanan tradisional yang dihasilkan oleh masakan khas Jawa meskipun dilanda oleh kemajuan zaman, namun tidak akan mengurangi cita rasa dalam masakan tersebut. Dalam hal ini masakan tradisional khas Jawa memiliki segudang inovasi, tetapi cita rasa yang unik dan tinggi tidak akan berubah dari masa ke masa karena bumbu dan racikan yang dibuat sama dengan nenek moyang terdahulu yang diwariskan kepada anak cucunya masing-masing. Keberagaman ma...

Mengenal Rawon Khas Jawa Timur yang Unik

 

Mengenal Rawon Khas Jawa Timur yang Unik– rawon merupakan makanan khas Jawa Timur yang memiliki kuah berwarna hitam yang membuatnya unik. Namun keunikan tersebut tidak membuat rawon menghilangkan cita rasa kelezatan dari makanan rawon itu sendiri. By the way kalian tau gak kuah hitam itu dari mana? Jawabannya dari buah yang bernama kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu dengan kuah yang tercampur daging sapi membuatnya ada aroma yang sedap karena kaldunya tercampur dengan daging sapi.

Makanan rawon mudah dibuat di rumah karena biasanya jika tidak ada buah kluwek itu sendiri di pasaran menjual bumbu jadi rawon sehingga tidak perlu repot lagi. Peminat dari makanan rawon cukup banyak karena kelezatannya dan juga kuahnya yang gurih. Rawon dapat dinikmati dengan nasi yang masih panas kemudian terdapat toping atau pelengkap untuk siap disantap saat makan.

                                                                    



https://www.masakapahariini.com/resep/resep-rawon-daging/

 

Keunikan rawon tidak hanya pada juahnya yang berwarna hitam tetapi juga dagingnya yang dimasak begitu empuk karena daging sapi yang mempunyai tekstur yang keras agar saat dimakan tidak alot (lembut). Selain daging sapi yang digunakan bisa berupa daging ayam untuk pengganti adanya daging sapi. Cara membuatnya pun cukup mudah sehingga tak banyak restorant atau warung makan berjualan makanan rawon.

Rawon dapat disantap dengan topping atau pelengkap berupa taoge, telur asin, jeruk nipis, sambal rawit, emping, rambak, kerupuk, dsb. Rawon dimasak dengan menggunakan bahan-bahan yang terdiri dari : daging sapi atau ayam, royco, selembar daun jeruk, batang serai, batang daun bawang, air, garam, minyak, daun bawang. Kemudian terdapat bumbu halus berupa bawang putih, kluwek, kemiri, bawang merah.

Mudah membuat rawon itu sendiri karena dirumah juga bisa membuatnya dengan cara yang pertama direbus terlebih dahulu daging sapi hingga empuk, kemudian masukkan royco dan garam, kemudian masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan ke dalam air rebusan berisi royco, setelah itu tunggu hingga matang dengan api kecil. Kemudian hidangkan dengan nasi selagi panas.

Selamat Mencoba!

Komentar