Unggulan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Mengenal Rawon Khas Jawa Timur yang Unik
Mengenal Rawon Khas Jawa Timur
yang Unik– rawon merupakan makanan khas Jawa Timur yang
memiliki kuah berwarna hitam yang membuatnya unik. Namun keunikan tersebut
tidak membuat rawon menghilangkan cita rasa kelezatan dari makanan rawon itu
sendiri. By the way kalian tau gak kuah hitam itu dari mana? Jawabannya dari
buah yang bernama kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu dengan kuah
yang tercampur daging sapi membuatnya ada aroma yang sedap karena kaldunya
tercampur dengan daging sapi.
Makanan rawon mudah dibuat di rumah karena biasanya jika tidak ada buah
kluwek itu sendiri di pasaran menjual bumbu jadi rawon sehingga tidak perlu
repot lagi. Peminat dari makanan rawon cukup banyak karena kelezatannya dan
juga kuahnya yang gurih. Rawon dapat dinikmati dengan nasi yang masih panas
kemudian terdapat toping atau pelengkap untuk siap disantap saat makan.
Keunikan
rawon tidak hanya pada juahnya yang berwarna hitam tetapi juga dagingnya yang
dimasak begitu empuk karena daging sapi yang mempunyai tekstur yang keras agar
saat dimakan tidak alot (lembut). Selain daging sapi yang digunakan bisa berupa
daging ayam untuk pengganti adanya daging sapi. Cara membuatnya pun cukup mudah
sehingga tak banyak restorant atau warung makan berjualan makanan rawon.
Rawon
dapat disantap dengan topping atau pelengkap berupa taoge, telur asin, jeruk
nipis, sambal rawit, emping, rambak, kerupuk, dsb. Rawon dimasak dengan
menggunakan bahan-bahan yang terdiri dari : daging sapi atau ayam, royco,
selembar daun jeruk, batang serai, batang daun bawang, air, garam, minyak, daun
bawang. Kemudian terdapat bumbu halus berupa bawang putih, kluwek, kemiri,
bawang merah.
Mudah
membuat rawon itu sendiri karena dirumah juga bisa membuatnya dengan cara yang
pertama direbus terlebih dahulu daging sapi hingga empuk, kemudian masukkan
royco dan garam, kemudian masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan ke dalam
air rebusan berisi royco, setelah itu tunggu hingga matang dengan api kecil. Kemudian
hidangkan dengan nasi selagi panas.
Selamat Mencoba!
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya

Komentar
Posting Komentar