Unggulan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Soto Ayam Lamongan
Soto Ayam Lamongan- Soto merupakan masakan berkuah yang berwarna kekuningan, warna kuning yang dihasilkan berasal dari kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia yang terdiri atas ayam sebagai lauknya adapun pelengkap dari soto itu sendiri terdiri dari irisan kentang, koya, irisan telur, jeruk nipis, seledri, dsb.
| Sumber Gambar |
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda (potong jadi 4 bagian)
- 2 cm jahe (geprek)
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (geprek)
- 1500 ml air
- Garam
- Kaldu jamur atau ayam (sesuai selera)
Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 2 cm kunyit bakar atau kunyit bubuk (sesuai selera)
- Minyak goreng untuk menumis
Pelengkap :
- Soun
- Telur rebus
- 1 buah tomat
- Jeruk nipis
- Sambal
- Kerupuk
- Kecap
Taburan :
- Bawang goreng
- Seledri
Cara membuat :
1. Didihkan air, rebus ayam kampung dengan lengkuas dan daun salam.
2. Masak hingga ayam empuk. Angkat daging ayam, goreng setengah kering, suir-suir dagingnya.
3. Tumis bawang putih, kunyit, kemiri, jahe, dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Tambahkan serai, lada, garam, dan daun jeruk, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.
4. Siapkan mangkuk saji, atur soun, suiran daging ayam, dan tauge. Tuang kuah soto panas di atasnya. Sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal dan kecap manis.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar