Langsung ke konten utama

Unggulan

Mempertahankan Cita Rasa Masakan Tradisional Khas Jawa

       https://pin.it/28xB7co Mempertahankan Cita Rasa Masakan Tradisional Khas Jawa -Keunikan cita rasa yang ada dalam masakan khas Jawa telah membawa lidah jutaan manusia mencicipi rasa  pada makanan yang dibuat dengan cinta sepenuh hati, dengan bumbu racikan yang dipadupadankan dengan rempah-rempah khas Jawa yang masih terjaga hingga saat ini. Telah berkembang saat ini bahwa masakan tradisional khas Jawa banyak memperoleh inovasi begitu beragam sehingga makanan tradisional khas Jawa memiliki keanekaragaman rasa. Keberagaman makanan tradisional yang dihasilkan oleh masakan khas Jawa meskipun dilanda oleh kemajuan zaman, namun tidak akan mengurangi cita rasa dalam masakan tersebut. Dalam hal ini masakan tradisional khas Jawa memiliki segudang inovasi, tetapi cita rasa yang unik dan tinggi tidak akan berubah dari masa ke masa karena bumbu dan racikan yang dibuat sama dengan nenek moyang terdahulu yang diwariskan kepada anak cucunya masing-masing. Keberagaman ma...

Soto Ayam Lamongan

 Soto Ayam Lamongan- Soto merupakan masakan berkuah yang berwarna kekuningan, warna kuning yang dihasilkan berasal dari kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia yang terdiri atas ayam sebagai lauknya adapun pelengkap dari soto itu sendiri terdiri dari irisan kentang, koya, irisan telur, jeruk nipis, seledri, dsb.


Sumber Gambar

Bahan :
- 1 ekor ayam kampung muda (potong jadi 4 bagian)
- 2 cm jahe (geprek)
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (geprek)
- 1500 ml air
- Garam
- Kaldu jamur atau ayam (sesuai selera)

Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 2 cm kunyit bakar atau kunyit bubuk (sesuai selera)
- Minyak goreng untuk menumis

Pelengkap :
- Soun
- Telur rebus
- 1 buah tomat
- Jeruk nipis
- Sambal
- Kerupuk
- Kecap

Taburan :
- Bawang goreng
- Seledri

Cara membuat :
1. Didihkan air, rebus ayam kampung dengan lengkuas dan daun salam.
2. Masak hingga ayam empuk. Angkat daging ayam, goreng setengah kering, suir-suir dagingnya.
3. Tumis bawang putih, kunyit, kemiri, jahe, dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Tambahkan serai, lada, garam, dan daun jeruk, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.
4. Siapkan mangkuk saji, atur soun, suiran daging ayam, dan tauge. Tuang kuah soto panas di atasnya. Sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal dan kecap manis.

Komentar