Langsung ke konten utama

Unggulan

Mempertahankan Cita Rasa Masakan Tradisional Khas Jawa

       https://pin.it/28xB7co Mempertahankan Cita Rasa Masakan Tradisional Khas Jawa -Keunikan cita rasa yang ada dalam masakan khas Jawa telah membawa lidah jutaan manusia mencicipi rasa  pada makanan yang dibuat dengan cinta sepenuh hati, dengan bumbu racikan yang dipadupadankan dengan rempah-rempah khas Jawa yang masih terjaga hingga saat ini. Telah berkembang saat ini bahwa masakan tradisional khas Jawa banyak memperoleh inovasi begitu beragam sehingga makanan tradisional khas Jawa memiliki keanekaragaman rasa. Keberagaman makanan tradisional yang dihasilkan oleh masakan khas Jawa meskipun dilanda oleh kemajuan zaman, namun tidak akan mengurangi cita rasa dalam masakan tersebut. Dalam hal ini masakan tradisional khas Jawa memiliki segudang inovasi, tetapi cita rasa yang unik dan tinggi tidak akan berubah dari masa ke masa karena bumbu dan racikan yang dibuat sama dengan nenek moyang terdahulu yang diwariskan kepada anak cucunya masing-masing. Keberagaman ma...

Resep Rujak Uleg Sederhana

Resep Rujak Uleg Sederhana- Rujak uleg merupakan makanan khas Jawa Timur. Dikatakan rujak uleg karena memang bumbu rujak ini dimasak dengan cara diuleg di atas cobek. Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat bumbu di antaranya adalah kacang tanah, gula aren, petis, cabai, dan terasi.

https://cookpad.com/id/resep/5817984-rujak-uleg-simple-enak


Bahan : 

  • Lontong
  • Tempe dan Tahu (digoreng)
  • 1 buah timun
  • 1 ikat kangkung (rebus)
  • Segenggam tauge (rebus sebentar)
  • 3 sdm kacang goreng
  • 1/2 buah pisang kluthuk
  • 1 sdm gula merah sisir
  • Sejumput garam
  • Sejumput terasi
  • 1 siung bawang putih (iris tipis goreng)
  • Cabe rawit (jgn buang tangkainya)
  • 1 sdm petis udang
  • 1 sdt petis ikan
  • Air asam jawa
Cara Membuat :

  • Uleg kacang goreng, bawang putih goreng, pisang kluthuk yg sdh diiris tipis, cabe rawit, terasi, garam, dan gula merah sampai halus
  • Rujak kemudian diuleg
  • Setelah halus, campurkan petis udang dan petis ikan. Uleg sampai rata lalu tambahkan air asam jawa hingga mendapatkan kekentalan yang pas. Koreksi rasa
  • Masukkan lontong, tahu dan tempe goreng, kangkung dan tauge yg sdh direbus. Aduk hingga rata
  • Rujak siap dinikmati 😊

Komentar