Langsung ke konten utama

Unggulan

Mempertahankan Cita Rasa Masakan Tradisional Khas Jawa

       https://pin.it/28xB7co Mempertahankan Cita Rasa Masakan Tradisional Khas Jawa -Keunikan cita rasa yang ada dalam masakan khas Jawa telah membawa lidah jutaan manusia mencicipi rasa  pada makanan yang dibuat dengan cinta sepenuh hati, dengan bumbu racikan yang dipadupadankan dengan rempah-rempah khas Jawa yang masih terjaga hingga saat ini. Telah berkembang saat ini bahwa masakan tradisional khas Jawa banyak memperoleh inovasi begitu beragam sehingga makanan tradisional khas Jawa memiliki keanekaragaman rasa. Keberagaman makanan tradisional yang dihasilkan oleh masakan khas Jawa meskipun dilanda oleh kemajuan zaman, namun tidak akan mengurangi cita rasa dalam masakan tersebut. Dalam hal ini masakan tradisional khas Jawa memiliki segudang inovasi, tetapi cita rasa yang unik dan tinggi tidak akan berubah dari masa ke masa karena bumbu dan racikan yang dibuat sama dengan nenek moyang terdahulu yang diwariskan kepada anak cucunya masing-masing. Keberagaman ma...

Mengenal Keunikan Aneka Masakan Tradisional Khas Jawa


https://pin.it/aHjNHyK

    


Mengenal Keunikan Aneka Masakan Tradsional Khas Jawa- Indonesia meiliki keragaman etnis yang mempunyai segudang makanan yang di masak oleh berbagai bumbu dengan rempah-rempah pilihan. dalam hal ini makanan dimasak dengan cita rasa khas Jawa. Masakan tradisional khas Jawa memiliki cita rasa yang unik akibat dari bahan-bahan yang diolah secara turun-temurun seehingga masih terjaga ciri khas dari sebuah masakan yang diwariskan kepada anak cucu masing-masing. Dalam hal ini, cita rasa yang unik disebabkan oleh adanya rempah-rempah yang dipilih dan diolah secara tradisional. Rempah-rempah yang dipilih juga terkadang mengambil dari apa yang telah ditanam di kebun sendiri.

Masakan tradisional khas Jawa adalah masakan yang menghasilkan makanan yang diolah dan disajikan berdasarkan budaya yang dilakukan oleh masyarakat di pulau Jawa. Setiap daerah memiliki teknik pengolahan dan penyajian yang berbeda. Oleh karena itu, setiap daerah menghasilkan makanan khas yang tentunya berbeda dengan makanan daerah lainnya. Setiap makanan khas daerah memiliki karakteristik dan ciri-ciri yang mewakili masing-masing daerah. Tentunya, daerah Jawa memiliki segudang masakan dengan cita rasa yang tinggi. Ciri khas masakan Jawa yaitu banyak ditemukan makanan yang bersantan, lebih dominan rasa pedas, manis, asin dan asam, banyak manggunakan sayur mayuryang mentah dilalap sebagai lalapan, banyak menggunakan petis dan trasi dan masakan banyak yang dimatangkan dengan cara direbus, digoreng, dan dibakar.

Masakan tradisional khas Jawa dikatakan unik karena memiliki keaneragaman jenis cara pengolahannya maupun cara penyajiannya. Dalam hal ini pengolahan masakan tradisional khas Jawa misalnya makanan rawon, cara pengolahan makanan rawon sendiri mempunyai keunikan yaitu kuahnya yang berwarna hitam. Kuah yang berwarna hitam tersebut dihasilkan dari kluwek sehingga menghasilkan kuah yang berwarna hitam. Keunikan penyajian dari rawon juga terletak pada pelengkap makanannya yaitu ditambah dengan bawang goreng, brambang goreng, dan kerupuk. Selain rawon juga ada makanan khas Jawa yang dikatakan unik akibat cara pengolahan dan juga cara penyajiannya yaitu pecel. Pecel mempunyai keunikan cara pengolahannya karena bahan yang dipakai berupa berbagai sayuran yang direbus kemudian disajikan di piring yang diatasnya sayuran dilumuri dengan bumbu kacang.

Selain rawon dan soto, masih banyak lagi makanan khas Jawa yang diolah dengan bumbu secara turun temurun. Racikan dari nenek moyang yang sampai sekarang masih terjaga bahkan banyak inovasi sehingga masakan menjadi lebih beragam lagi. Masakan tradisional khas Jawa juga mendapat banyak perhatian dan sorotan lantaran selain dari pengolahan dan penyajiannya juga masakan tradisional khas Jawa mempunyai cita rasa yang tinggi dan nikmat disetiap suapannya. Kelezatan pada setiap makanannya diolah dengan cara yang tradisional dan masih sama seperti masakan nenek zaman dahulu.

Makanan khas Indonesia sangatlah beragam, cita rasanya berbeda setiap daerah menggugah orang untuk mencicipinya. Namun saat ini makanan tradisional seakan bersaing dengan munculnya makanan-makanan baru dengan berbagai inovasi. Disadari atau tidak tampilan setiap makanan tradisional yang disajikan sangatlah menarik, dengan menggunakan rempah yang sangat banyak, diracik sedemikian rupa membuat warna setiap makanan berbeda-beda dan sangat indah. Tetapi, masakan tradisional khas Jawa masih terjaga akan rempah-rempahnya yang khas dan juga cita rasanya sehingga tidak heran jika masakan tradisional khas Jawa masih diminati oleh berbagai macam kalangan.


Komentar