Unggulan
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Mengenal Keunikan Aneka Masakan Tradisional Khas Jawa
Mengenal Keunikan Aneka Masakan Tradsional Khas Jawa- Indonesia meiliki keragaman etnis yang mempunyai
segudang makanan yang di masak oleh berbagai bumbu dengan rempah-rempah
pilihan. dalam hal ini makanan dimasak dengan cita rasa khas Jawa. Masakan tradisional khas Jawa memiliki cita rasa yang unik
akibat dari bahan-bahan yang diolah secara turun-temurun seehingga masih
terjaga ciri khas dari sebuah masakan yang diwariskan kepada anak cucu
masing-masing. Dalam hal ini, cita rasa yang unik disebabkan oleh adanya
rempah-rempah yang dipilih dan diolah secara tradisional. Rempah-rempah yang dipilih juga terkadang mengambil dari apa yang telah ditanam di
kebun sendiri.
Masakan
tradisional khas Jawa adalah masakan yang menghasilkan makanan yang diolah dan
disajikan berdasarkan budaya yang dilakukan oleh masyarakat di pulau Jawa.
Setiap daerah memiliki teknik pengolahan dan penyajian yang berbeda. Oleh
karena itu, setiap daerah menghasilkan makanan khas yang tentunya berbeda
dengan makanan daerah lainnya. Setiap makanan khas daerah memiliki
karakteristik dan ciri-ciri yang mewakili masing-masing daerah. Tentunya,
daerah Jawa memiliki segudang masakan dengan cita rasa yang tinggi. Ciri khas masakan
Jawa yaitu banyak ditemukan makanan yang bersantan, lebih dominan rasa pedas,
manis, asin dan asam, banyak manggunakan sayur mayuryang mentah dilalap sebagai
lalapan, banyak menggunakan petis dan trasi dan masakan banyak yang dimatangkan
dengan cara direbus, digoreng, dan dibakar.
Masakan
tradisional khas Jawa dikatakan unik karena memiliki keaneragaman jenis cara
pengolahannya maupun cara penyajiannya. Dalam hal ini pengolahan masakan
tradisional khas Jawa misalnya makanan rawon, cara pengolahan makanan rawon
sendiri mempunyai keunikan yaitu kuahnya yang berwarna hitam. Kuah yang
berwarna hitam tersebut dihasilkan dari kluwek sehingga menghasilkan kuah yang
berwarna hitam. Keunikan penyajian dari rawon juga terletak pada pelengkap
makanannya yaitu ditambah dengan bawang goreng, brambang goreng, dan kerupuk. Selain
rawon juga ada makanan khas Jawa yang dikatakan unik akibat cara pengolahan dan
juga cara penyajiannya yaitu pecel. Pecel mempunyai keunikan cara pengolahannya
karena bahan yang dipakai berupa berbagai sayuran yang direbus kemudian disajikan
di piring yang diatasnya sayuran dilumuri dengan bumbu kacang.
Selain rawon dan soto, masih banyak lagi makanan khas Jawa yang diolah dengan bumbu secara turun temurun. Racikan dari nenek moyang yang sampai sekarang masih terjaga bahkan banyak inovasi sehingga masakan menjadi lebih beragam lagi. Masakan tradisional khas Jawa juga mendapat banyak perhatian dan sorotan lantaran selain dari pengolahan dan penyajiannya juga masakan tradisional khas Jawa mempunyai cita rasa yang tinggi dan nikmat disetiap suapannya. Kelezatan pada setiap makanannya diolah dengan cara yang tradisional dan masih sama seperti masakan nenek zaman dahulu.
Makanan khas Indonesia sangatlah beragam, cita rasanya berbeda setiap daerah menggugah orang untuk mencicipinya. Namun saat ini makanan tradisional seakan bersaing dengan munculnya makanan-makanan baru dengan berbagai inovasi. Disadari atau tidak tampilan setiap makanan tradisional yang disajikan sangatlah menarik, dengan menggunakan rempah yang sangat banyak, diracik sedemikian rupa membuat warna setiap makanan berbeda-beda dan sangat indah. Tetapi, masakan tradisional khas Jawa masih terjaga akan rempah-rempahnya yang khas dan juga cita rasanya sehingga tidak heran jika masakan tradisional khas Jawa masih diminati oleh berbagai macam kalangan.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya

Komentar
Posting Komentar