Langsung ke konten utama

Unggulan

Mempertahankan Cita Rasa Masakan Tradisional Khas Jawa

       https://pin.it/28xB7co Mempertahankan Cita Rasa Masakan Tradisional Khas Jawa -Keunikan cita rasa yang ada dalam masakan khas Jawa telah membawa lidah jutaan manusia mencicipi rasa  pada makanan yang dibuat dengan cinta sepenuh hati, dengan bumbu racikan yang dipadupadankan dengan rempah-rempah khas Jawa yang masih terjaga hingga saat ini. Telah berkembang saat ini bahwa masakan tradisional khas Jawa banyak memperoleh inovasi begitu beragam sehingga makanan tradisional khas Jawa memiliki keanekaragaman rasa. Keberagaman makanan tradisional yang dihasilkan oleh masakan khas Jawa meskipun dilanda oleh kemajuan zaman, namun tidak akan mengurangi cita rasa dalam masakan tersebut. Dalam hal ini masakan tradisional khas Jawa memiliki segudang inovasi, tetapi cita rasa yang unik dan tinggi tidak akan berubah dari masa ke masa karena bumbu dan racikan yang dibuat sama dengan nenek moyang terdahulu yang diwariskan kepada anak cucunya masing-masing. Keberagaman ma...

Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

 Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur- Bumbu rawon daging ini selalu menggunakan daging sapi, tapi ada yang membuatnya khas yaitu tampilan kuahnya yang berwarna hitam gelap. Alasannya adalah karena buah keluak atau kluwek. Isi buah yang direbus terlebih dahulu ini dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya.

                                                                    

https://www.masakapahariini.com/resep/resep-rawon-daging/

Bahan :

  • 500 g daging sandung lamur sapi
  • 3 Lembar daun jeruk purut segar
  • 1 Sdm air asam jawa
  • 1 Sdm royco kaldu sapi
  • 3 Liter air
  • 1 Dengkul sapi, belah dua
  • 1 Batang serai, memarkan
  • 2 Batang daun bawang, iris seukuran 2 cm
  • 1 Sdm garam
  • 5 Sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 4 Siung bawang putih
  • 5 Buah keluak. geprek dan rendam isinya dengan air panas
  • 1 Cm kunyit, bakar
  • 8 Butir bawang merah
  • 4 Butir kemiri, sangrai
Pelengkap :
  • Taoge pendek
  • Sambal rawit
  • Emping
  • Telur asin
  • Jeruk nipis
Cara membuat :
  1. Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong daging sesuai selera. Sisihkan.
  2. Masukkan royco kaldu sapi dan garam ke dalam air rebusan daging.
  3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  4. Masukkan potongan daging ke dalam tumisan, masak hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.
  6. Sajikan hangat beserta pelengkap.
SELAMAT MEMASAK!




Komentar